Bildrechte: beim Autor

Die Evangelische Christuskirche in Kempten St. Mang ist nach der St. Mang-Kirche die älteste evangelische Kirche in Kempten.
Sie wurde am 17. Juli 1927 eingeweiht und ist zuständig für die Evangelischen in Kempten-St. Mang, in Durach, in Sulzberg und in Oy-Mittelberg. Insgesamt gehören über 3300 Evangelische zur Christuskirchen-Gemeinde.

Im Gemeindeteil Oy-Mittelberg haben wir mit der Johanneskapelle einen weiteren eigenen Ort, um als Gemeinde zu treffen.
Wir arbeiten daran, das „evangelische Leben“ in Oy zu stärken.

Was uns wichtig ist

Wir wollen als evangelische Kirchengemeinde Raum bieten für ganz unterschiedliche evangelische Christen, die im Allgäu ihre Heimat gefunden haben.

Wir wollen eine Gemeinde sein, wo Menschen Impulse zu einem ehrlichen, lebendigen Glauben bekommen.

Wir sind aufgeschlossen für Menschen, die mitmachen wollen, die ihre Fragen und Erfahrungen mit dem Glauben einbringen.

Wir bieten unseren Gemeindegliedern kompetente Begleitung an den Schwellen des Lebens: Taufe, Konfirmation, Trauung, Abschied bei Trauerfeiern.

Inhaltliche Schwerpunkte neben den Gottesdiensten sind in unserer Gemeindearbeit: Haus- und Gesprächskreisarbeit, Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sowie Seniorenarbeit.

Seit Dezember 2009 ist unser neues Gemeindezentrum fertig. Die Räume sind mit Leben gefüllt - kommen Sie doch einfach mal vorbei und schauen Sie herein!

Vielfältige Gottesdienste

In der Christuskirche in Kempten und in der Johanneskapelle in Oy finden wöchentlich Gottesdienste statt.
Regelmäßig findet in der Christuskirche ein Mini-Gottesdienst statt, der von unserem  Mini-Gottesdienst-Team gestaltet wird.
Dieses Jahr am 17.02.19, 17.03.19, 30.05.19 (10.30 Uhr - Bachtelweiher), 21.07.19, 06.10.19 und 24.12.19.

Im monatlichen Abstand feiern wir auch Gottesdienste in Sulzberg (in der Regel jeweils am 1. Sonntag im Monat) und in Durach im Seniorenzentrum (in der Regel jeweils am 3. Sonntag im Monat).

Daneben gibt es besondere Gottesdienste: Jugend-Gottesdienste, Abendgottesdienste in der Reihe "Angesprochen", Sonnenuntergangs-Gottesdienste an den fünf Seen unseres Gemeindegebietes,  ... .

Gottesdienstzeiten der Gemeinde

Christuskirche in Kempten
10.15 Uhr: Gottesdienst -
18.00 Uhr: Jugend-Gottesdienste, Gottesdienste in der Reihe "Angesprochen"

Johanneskapelle in Oy

Sulzberg - Kath. Gemeindezentrum
10.15 Uhr (In der Regel 1. Sonntag im Monat)

Durach - Seniorenzentrum
10.15 Uhr (In der Regel 3. Sonntag im Monat)

Die Mitarbeitenden

Neben den beiden Pfarrern arbeiten in der Gemeinde hauptamtlich eine Sekretärin und eine Mesnerin. Neben den hauptamtlichen Pfarrern gestalten Prädikanten und Lektoren die Gottesdienste. Für einen guten Ton sorgen insgesamt 5 Organisten sowie 2 Kirchenbands.

Etwa 120 Ehrenamtliche sind in vielfältigen Aufgaben engagiert: Gruppen und Kreise, Mitarbeit in Gottesdiensten, bei Projekten und Veröffentlichungen.