St.-Mang-Kirche

Zur aktuellen Situation

AKTUELL:

Seit 10. Mai feiern wir wieder Gottesdienste in unserer Gemeinde – jeweils sonntags um 10 Uhr in der St.-Mang-Kirche.
Aufgrund der aktuellen Vorgaben finden vorerst keine Gottesdienste in der „Gemeinde im Grünen" (Dietmannsried, Heising, Börwang) statt. Wir laden Sie aber stattdessen in die St.-Mang-Kirche ein.

Regelungen für die Feier von Gottesdiensten in der St.-Mang-Kirche:

Der Kirchenvorstand hat dafür ein Infektionsschutz-Konzept erarbeitet. Wichtige Rahmenbedingungen für die Gottesdienstfeier sind unter anderem:
- Zwei Meter Abstand zwischen den Gottesdienstteilnehmer*innen (Personen, die in einem Haushalt leben, dürfen aber nebeneinander sitzen),
  dieses Abstandsgebot gilt auch beim Betreten und Verlassen der Kirche
- Die maximale Anzahl der Gottesdienstbesucher*innen liegt bei 80 „Personeneinheiten"
- Alle Gottesdienstbesucher*innen müssen eine Mund-Nase-Bedeckung („Community-Maske“) tragen - auch beim gemeinsamen Singen.
Genauere Information unter Aktuelles.

Gruppen, Kreise und Veranstaltungen können momentan nicht stattfinden.

Die St.-Mang-Kirche ist tagsüber geöffnet und bietet Raum für Stille, für persönliches Gebet oder auch die Möglichkeit, eine Kerze anzuzünden.

Unser Pfarramt ist Montag bis Freitag von 8.00 bis 12.00 Uhr besetzt und unter Telefon 0831 25386-21 erreichbar.
Und auch die Pfarrerinnen und Pfarrer der St.-Mang-Kirche sind gerne bereit zu einem persönlichen (telefonischen) Gespräch.
Den Kontakt finden Sie hier.

DIGITALE ANDACHTEN aus der St.-Mang-Kirche und dem Dekanat Kempten

Seit 22. März gab es für jeden Sonntag unsere Videoandachten ”Auf ein Wort mit Orgelmusik aus der St.-Mang-Kirche" hier auf unserer Homepage. Zunächst als Ersatz, dann als Ergänzung zu den Gottesdienstfeiern. Ein kleiner geistlicher und musikalischer Gruß an alle, die Gottesdienste, Orgelmusik und die St.-Mang-Kirche vermissen. Alle bisherigen Videoandachten können Sie hier anschauen: Hier geht es zu allen Videos.

Die Videoandachten wird es auch zukünftig geben, allerdings in etwas veränderter Form:

Zum Pfingstsonntag wird es statt „Auf ein Wort mit Orgelmusik" einen Evang. Pfingstgruß auf Allgäu TV zu sehen geben - mit Dekan Jörg Dittmar aus der St.-Mang-Kirche.

Ab Sonntag, 14. Juni, werden die Videoandachten 14-tägig aus verschiedenen Kirchen des evangelischen Dekanats Kempten kommen - von Lindau bis Füssen, von Kaufbeuren bis Immenstadt. Lassen Sie sich überraschen!

Aktuelles

Vorschaubild PFINGSTEN in der St.-Mang-Kirche: Gottesdienste an Pfingstsonntag und Pfingstmontag jeweils um 10.00 Uhr - Evang. Pfingstgruß von Dekan Jörg Dittmar aus der St.-Mang-Kirche auf Allgäu TV
Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen in der St. Mang-Kirchengemeinde!

Die geschichtsträchtige Kirche und ein modernes Gemeindehaus stehen als Symbole für unsere Gemeinde im Stadtgebiet Kempten:

Wir sind verwurzelt in der Jahrhunderte alten protestantischen Tradition der ehemals freien Reichsstadt Kempten.

Wir möchten die Menschen unserer Tage einladen zum Glauben an den menschenfreundlichen Gott, der uns in Jesus seine Liebe schenkt.

Unsere Kirchengemeinde reicht im Norden weit in den Landkreis Oberallgäu hinein. Für diesen Gemeindeteil - die „Gemeinde im Grünen“ in den politischen Gemeinden Dietmannsried, Haldenwang und Lauben – steht das evangelische Gemeindezentrum in Dietmannsried zur Verfügung.

So können Sie uns finden und erreichen: Siehe „Wir sind für Sie da!"

Unsere Gottesdienstzeiten:

ST.-MANG-KIRCHE KEMPTEN:

Sonntags um 10.00 Uhr
Im Anschluss: Kirchenkaffee (im Winter im Gemeindehaus, im Sommer in der MangBox)
Momentan entfällt der Kirchenkaffee nach dem Gottesdienst!

GEMEINDE IM GRÜNEN:
Vorerst finden KEINE Gottesdienste in der Gemeinde im Grünen statt.
Wir laden Sie stattdessen in die St.-Mang-Kirche ein!

DIETMANNSRIED
Evangelisches Gemeindezentrum (Krugzeller Straße 1)
jeweils am 2. und 4. Sonntag im Monat um 10.15 Uhr

Jeweils am 4. Sonntag im Monat:
Kirchenkaffee im Anschluss an den Gottesdienst

HEISING
kath. Kirche (neben Käserei Champignon)
jeweils am 1. und 3. Sonntag im Monat um 8.45 Uhr

BÖRWANG
Klosterkirche
jeweils am 1. und 3. Sonntag im Monat um 10.15 Uhr

Auf ein Wort mit Orgelmusik

Orgelmusik St.-Mang-Kirche Andacht

aus der St.-Mang-Kirche

Aktuelles

Gemeinde im Grünen

Die „Gemeinde im Grünen" umfasst das Gebiet der politischen Gemeinden Dietmannsried, Haldenwang und Lauben.

Unser Gemeindegebiet

31.05.2020 Pfingstsonntag

Wochenspruch: Es soll nicht durch Heer oder Kraft, sondern durch meinen Geist geschehen, spricht der HERR Zebaoth. (Sach 4,6b)
Wochenpsalm: Ps 118,24–29
Predigttext: Apg 2,1–21
Evangelium: Joh 14,15–19(20–23a)23b–27
Wochenspruch: Sach 4,6b
Wochenlied: Komm, Gott Schöpfer, Heiliger Geist
Atme in uns, Heiliger Geist
Liturgische Farbe: Rot

Der nächste hohe kirchliche Feiertag:

31.05.2020 Pfingstsonntag

Tageslosung

Wehe denen, die ein Haus zum andern bringen und einen Acker an den andern rücken, bis kein Raum mehr da ist und ihr allein das Land besitzt!
Jesaja 5,8
Wir sind durch einen Geist alle zu einem Leib getauft, wir seien Juden oder Griechen, Sklaven oder Freie, und sind alle mit einem Geist getränkt.