Exerzitien im Alltag

Einladung zu Exerzitien im Alltag im Advent

Die Advents- und Weihnachtszeit lädt uns ein, der Ankunft Gottes in unserem Leben nachzuspüren: Es ist ein Einüben ins Innere Hören und ein In die Stille kommen, ein Wahrnehmen von Abhängigkeiten und ein Sich frei machen von Ballast, ein Tasten nach der eigenen Sehnsucht und ein Suchen und Finden der Spuren Gottes im Alltag. Dieser Einladung wollen wir mit den Exerzitien folgen, durch tägliche geistliche Übungen und wöchentlichen Austausch in der Gruppe.

Für die Teilnahme an den Exerzitien braucht es keinerlei Vorkenntnisse, nur die Bereitschaft zur täglichen Zeit der Besinnung. Beginn ist der 26.11. um 19.30 Uhr im Gemeindehaus der Johanneskirche. Die Exerzitien dauern drei Wochen.

Wenn Sie an den „Exerzitien im Alltag im Advent“ teilnehmen wollen, dann melden Sie sich bitte im Pfarrbüro der Evangelischen Johanneskirche Kempten an unter der Email: pfarramt.johannes.ke@elkb.de oder telefonisch: 0831/22902 (Bürozeiten: Montag bis Donnerstag 9.00 – 11.30 Uhr).

Exerzitien im Alltag sind Übungen, um im alltäglichen Leben die Gegenwart Gottes und sein Wirken zu entdecken, um das konkrete Leben auf ihn hin zu ordnen und von ihm verwandeln zu lassen, um Jesus Christus als „Weg, Wahrheit und Leben" zu suchen und mit ihm zu gehen.
Jedes Jahr in der Passionszeit bieten wir ökumenische Exerzitien im Alltag in der Johannesgemeinde an.

Teilnehmen kann jede und jeder!

Nötig ist die Bereitschaft für eine tägliche Zeit des persönlichen Betens und der Besinnung (circa 30 Minuten zu Hause) und die gegebenen Anregungen mit in den Tag zu nehmen. Darüberhinaus gibt es einmal pro Woche ein gemeinsames Treffen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Bei diesen Treffen ist Raum für einen Austausch in kleinen Gruppen zu den Erfahrungen und Entdeckungen auf dem Übungsweg, Fragen oder Schwierigkeiten. Außerdem halten wir gemeinsam Stille und es gibt es eine Einführung in die jeweils nächste Woche und das dazu notwendige Material. Die Teilnahme an allen fünf Abenden wird vorausgesetzt.

Auf Wunsch können Einzelgespräche mit dem Leiter/der Leiterin der Exerzitien vereinbart werden.

Pfarrerin Julia Cleve und Pfarrer Jens Cleve bieten zudem jederzeit Geistliche Begleitung an.
Geistliche Begleitung kann Menschen dabei unterstützen, ihr Leben auf die Kraft und Liebe Gottes hin zu orientieren und sich im alltäglichen Leben tiefer im Glauben und in Gott zu verwurzeln. Auch in schwierigen Lebenssituationen oder bei wichtigen Entscheidungen kann diese Form der Beratung hilfreich sein. Geistliche Begleitung ist keine Therapie, aber sie kann ergänzend in Anspruch genommen werden.