Exerzitien im Alltag

Exerzitien im Alltag sind Übungen, um im alltäglichen Leben die Gegenwart Gottes und sein Wirken zu entdecken, um das konkrete Leben auf ihn hin zu ordnen und von ihm verwandeln zu lassen, um Jesus Christus als „Weg, Wahrheit und Leben" zu suchen und mit ihm zu gehen.
Jedes Jahr in der Passionszeit bieten wir ökumenische Exerzitien im Alltag in der Johannesgemeinde an.

Teilnehmen kann jede und jeder!

Nötig ist die Bereitschaft für eine tägliche Zeit des persönlichen Betens und der Besinnung (circa 30 Minuten zu Hause) und die gegebenen Anregungen mit in den Tag zu nehmen. Darüberhinaus gibt es einmal pro Woche ein gemeinsames Treffen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Bei diesen Treffen ist Raum für einen Austausch in kleinen Gruppen zu den Erfahrungen und Entdeckungen auf dem Übungsweg, Fragen oder Schwierigkeiten. Außerdem halten wir gemeinsam Stille und es gibt es eine Einführung in die jeweils nächste Woche und das dazu notwendige Material. Die Teilnahme an allen fünf Abenden wird vorausgesetzt.

Auf Wunsch können Einzelgespräche mit dem Leiter/der Leiterin der Exerzitien vereinbart werden.

Pfarrerin Julia Cleve und Pfarrer Jens Cleve bieten zudem jederzeit Geistliche Begleitung an.
Geistliche Begleitung kann Menschen dabei unterstützen,  ihr Leben auf die Kraft und Liebe Gottes hin zu orientieren und sich im alltäglichen Leben tiefer im Glauben und in Gott zu verwurzeln. Auch in schwierigen Lebenssituationen oder bei wichtigen Entscheidungen kann diese Form der Beratung hilfreich sein. Geistliche Begleitung ist keine Therapie, aber sie kann ergänzend in Anspruch genommen werden.