Evangelisch in Altusried

Herzliche Einladung zu unseren Gottesdiensten

• Sonntag 17.01.2021 um 10:15 in der katholischen Kirche Altusried

Bitte beachten: Für alle Gottesdienste brauchen Sie eine Mund-Nase-Bedeckung!

Aufgrund des begrenzten Lockdowns müssenen die regelmäßig stattfindenden Gruppen und Kreise leider entfallen.

Hier finden Sie Informationen über das Gemeindeleben in der evangelischen Kirche in Altusried. Schauen Sie doch mal rein - bestimmt ist auch was für Sie dabei. Sie sind herzlich eingeladen vorbeizukommen oder mit zu machen!

Markuskapelle
Bildrechte: FG

Corona-Krise

Die angespannte Lage erfordert es, dass auch wir in der evang. Kirchengemeinde den gefährdeten und betroffenen Menschen unsere Solidarität bekunden.

Wir wollen nicht nur über Nächstenliebe predigen, sondern sie auch praktizieren. Darum bieten wir Ihnen an, dass Sie sich sehr gerne melden dürfen, wenn Sie Unterstützung (z.B. beim Einkaufen) brauchen oder einfach einmal jemanden, der Ihnen zuhört. Pfarrer Strunk ist unter folgender Telefonnummer erreichbar: 08373 / 923921.

Wenn Sie mal wieder einen Gottesdienst erleben möchten, gibt es auch die Möglichkeit an diesem zu Hause teilzunehmen. Das ZDF überträgt jeden Sonntag einen Gottesdienst, abwechselnd aus einer katholischen oder eine evangelischen Kirche. Die Gottesdienste kann man auch online ansehen und auch ältere Sendungen abrufen. > Link zum ZDF
Auch die ARD überträgt zu besonderen Terminen Gottesdienste, die auch im Internet abrufbar sind. Eine Übersicht über Sendungen und Termine finden Sie hier: > Link zur ARD

Kerzen
Bildrechte: Myriam - pixabay

Der Andere Advent

Jeden Abend in der Adventszeit (außer an den Sonntagen) finden wieder die ökumenischen Advents-Besinnungen statt. Beginn ist um 18:30 Uhr in der kath. Kirche. Wir laden Sie herzlich ein, für eine Viertelstunde in der oft hektischen Adventszeit zur Ruhe zu kommen und sich wieder neu bewusst zu werden, warum wir eigentlich Advent feiern. Bitte nutzen Sie beim Kommen den Haupteingang auf der Friedhofsseite und tragen eine Mund-Nase-Bedeckung.

Grüne Berge und Weihnachtsstern
Bildrechte: Lukas Geyer

Ökumenische Weihnachtsgottesdienste auf der Freilichtbühen - ABGESAGT

Die aktuelle Pandemie-Lage hat zur Folge, dass Gottesdienste mit Großveranstaltungs-Charakter untersagt sind. Aktuell dürfen sich maximal 200 Personen unter freiem Himmel versammeln. Da liegen wir mit über 600 angemeldeten Personen pro Gottesdienst weit darüber. Und selbst die 200er-Grenze ist noch nicht garantiert.

Ehrlich gesagt hat die Fülle der Anmeldungen innerhalb weniger Tage uns komplett begeistert und ermutigt, an der Idee eines gemeinsamen Gottesdienstes auf der Freilichtbühne festzuhalten; am liebsten an Weihnachten 2021!

Wir haben uns im Vorbereitungsteam viele Gedanken über eine Alternative für das kommende Weihnachtsfest gemacht. Da noch nicht absehbar ist, ob überhaupt Präsenz-gottesdienste stattfinden dürfen, haben wir uns für einen Tüten-Gottesdienst entschieden, den ihr euch sehr gerne an den Weihnachtsfeiertagen in einer der fünf Kath. Kirchen oder in der Evang. Magnuskapelle abholen dürft. In den Tüten findet ihr eine Ideensammlung für einen kleinen Weihnachtsgottesdienst in eurem Wohnzimmer. Gleichzeitig sind in den Kirchen die Krippenlandschaften aufgebaut, die ihr euch als Familien sehr gerne anschauen dürft.

Über weitere Angebote informieren wir euch gerne über die Homepage der Gemeinde Altusried: www.altusried.de/weihnachten

Wir hoffen sehr auf euer Verständnis. Die Situation ist nicht leicht. Aber wenn wir sie gemeinsam tragen, dann wird sie auf jeden Fall erträglicher. Und die Nachricht, dass Gott Mensch geworden ist und unter uns lebt, die hat trotzdem Gültigkeit!!!

In diesem Sinne wünschen wir euch und euren Familien ein gesegnetes Weihnachtsfest,

Pfr. Markus Mattes und Pfr. Sebastian Strunk mit einem großen ehrenamtlichen Team

Gruppenbild Familienfreizeit
Bildrechte: FG

Gemeinde- bzw. Familienfreizeit 2021

SAVE THE DATE: Die Familienfreizeit im nächsten Jahr wird vom 02. bis 04. Juli 2021 stattfinden. Das genaue Programm legen wir gemeinsam an einem Vorbereitungsabend gemeinsam fest. Wir beginnen am Freitag mit dem Abendessen. Am Samstag sind wir tagsüber gemeinsam unterwegs in der Natur und haben bei einer schönen Wanderung Zeit für Gespräche. Den Abschluss bildet der Familiengottesdienst am Sonntag und die Freizeit endet nach dem Mittagessen.

Wir freuen uns auch sehr über neue Familien die zum ersten Mal mitfahren möchten!

Weitere Infos und Anmeldung bei Pfr. Sebastian Strunk unter 08373-923 921 - Sebastian.Strunk@elkb.de

Kreuz mit Bibel
Bildrechte: congerdesign

Konfirmation

Die Konfirmation ist ein feierlicher Segnungsgottesdienst, in dem sich junge Menschen zu ihrem christlichen Glauben bekennen. Die Konfirmanden bekräftigen damit ihre Aufnahme in die christliche Gemeinde, die zuvor mit der Taufe geschehen ist. Im Alter von 14 Jahren sind die Jugendlichen religionsmündig und erhalten damit alle Rechte innerhalb der evangelischen Kirche. Das ist jedes Jahr ein Höhepunkt im Gemeindeleben, wenn die Konfirmanden ihr "Ja"zur eigenen Taufe sagen. Es wäre schön, wenn wir dieses Fest als ganze Gemeinde erleben und den Konfirmanden so zeigen: "Ihr seid uns willkommen!"

Die Konfirmation 2020 musste auf Grund der Corona-Krise leider verschoben werden. Als Ersatztermin ist aktuell Samstag 27. März 2021 vorgesehen.